首页 > 新闻动态
驻尼泊尔使馆提醒中国公民切勿非法穿越尼泊尔和印度边界
2024-06-19 17:09

近期,发生多起中国公民自尼泊尔非法进入或误入印度被印方扣押案件,其中1人在扣押期间被送医治疗,不治身亡。

尼印之间为开放边界,边界标识不健全,部分地区无显著国界标识。尼泊尔与印度有互免签证政策,两国公民可自由来往,但中国公民等第三国公民不能免签证经尼泊尔前往印度。中国驻尼泊尔使馆特此提醒中国公民:

一、在尼泊尔和印度边境地区尼泊尔一侧从事旅游、经商等活动时,请务必注意尼泊尔和印度国界标志,避免过于接近尼印边界,防止在没有印度签证情况下,因个人疏忽、他人误导或侥幸心理进入印度境内,以免为此承担法律后果和个人损失。

二、如确需自尼泊尔赴印度,请务必提前办妥印度签证,并经印度移民局检查站查验护照、签证后,自印度开放口岸入境。请严格遵守尼泊尔和印度出入境管理规定,切勿拍摄印度边防设施、车辆等,以免引起不必要麻烦。在印度停留期间,未经许可切勿前往限制外国人进入的区域(详见https://www.mha.gov.in/PDF_Other/AnnexVII_01022018.pdf)。

如遇紧急情况,请及时与中国驻尼泊尔使馆联系寻求协助。驻尼泊尔使馆领事保护与协助电话:+977-1-4531511;外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿